Bei der Ölpressung darf Hitze hinzugefügt werden oder eine Extraktion mittels Lösungsmittel angewendet werden um den Ertrag zu erhöhen. Durch die Wärmezufuhr entstehen aber gesundheitsschädigende Stoffe. Diese Öle dürfen dann nicht mehr als „nativ“ oder „kaltgepresst“ bezeichnet werden. In weiterer Folge müssen diese Öle bei hoher Hitze raffiniert werden, um unerwünschte Begleitstoffe herauszufiltern. Mit der Raffination verliert das Öl seine Aromen, Vitamine und mehrfach ungesättigten Fettsäuren.1

Die Untersuchungen der Lebensmittelüberwachung in Baden-Württemberg zeigten, dass alle raffinierten Pflanzenöle und -fette erhebliche Mengen an 3-MCPD-Fettsäureestern enthalten. Lediglich Öl, das keinerlei Hitzebehandlung unterzogen wurde (z.B. natives Olivenöl), war frei von dieser Substanz.2

2016 hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) eine Studie zu Schadstoffen in Pflanzenölen veröffentlicht. Es wurden dabei die möglicherweise krebserregenden Schadstoffe 3-MCPD-und Glycidyl-Ester untersucht. Die höchsten Konzentrationen wurden in Palmölen und Palmfetten gefunden. Es wurde eine tolerierbare tägliche Aufnahmemenge (TDI-Wert) von 0,8 Mikrogramm pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag (µg/kg KG/Tag) für 3-MCPD und dessen Fettsäureester ermittelt.3

Greenpeace hat daraufhin mehrere Lebensmittel untersucht und festgestellt, dass der Wert häufig stark überschritten wurde.4

Die EFSA erstellte 2018 eine neuerliche Bewertung in der Experten den gesetzlich erlaubten Grenzwert auf 2,0 Mikrogramm pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag anhoben. Somit ist alles wieder im „grünen Bereich“.5

 


Quellen:

1 https://www.berlin.de/special/gesundheit-und-beauty/ernaehrung/1619956-215-speiseoele-worin-sich-native-kaltgepress.html Recherche, Juni 2019

 

2https://mobil.bfr.bund.de/cm/343/saeuglingsanfangs_und_folgenahrung_kann_gesundheitlich_bedenkliche_3_mcpd_fettsaeureester_enthalten.pdf Stellungnahme des  BfR, Dezember 2007

3 http://www.efsa.europa.eu/de/press/news/160503-0 Nachricht, Mai 2016

4 https://secured-static.greenpeace.org/austria/Global/austria/fotos/Presse/Greenpeace-Factsheet_Testergebnisse_Palmoel_Oktober%202017.pdf Testergebnisse Palmöl, Oktober 2017

5 https://www.efsa.europa.eu/de/press/news/180110 Nachricht, Jänner 2018